농우바이오가 7월 추천품종으로 추석전부터 김장때까지 수확이 가능한 ‘청명가을 배추’를 소개했다.
‘청명가을 배추’는 추석 및 김장배추로 전국적으로 재배가 가능하며, CR내병계 배추로 뿌리혹병에 강하고 구 크기가 큰 품질계 배추이다. 또한, 숙기가 빠르면서도 중륵 뻗는 힘이 좋아 수확시기가 며칠 지연되더라도 내부 꼬임이 적어 절임용으로도 용이한 배추이다.
주 재배 지역은 충청(홍성, 제천, 괴산 등), 강원(평창, 영월 등), 경북 문경, 전남 해남 등 전국적으로 재배되고 있다.
현지 농가 및 배추 유통인, 김치공장에서는 병에 강하고 품질이 우수하여 시장출하 및 김치공장 납품 시 좋은 시세를 받을 것으로 기대하고 있다.
■ ‘청명가을 배추’ 특성
① 외엽색은 농녹색으로 내서성이 양호하여 추석 전부터 김장때까지 수확이 가능한 품종.
② 내부색은 진한노란색이며 엽수분화가 많고 중륵이 얇아 품질이 우수하고 중륵의 뻗는 힘이 우수하여 수확기가 지나도 꼬임현상이 적은 품종.
③ 결구형태는 포피 원통형으로 구형이 우수하며 수분함량이 적당하여 맛이 좋다.
④ 재포성이 우수하여 청기가 오래 유지되며 뿌리혹병(race4) 저항성으로 재배가 용이하다.