식물성 대체식품 전문 브랜드 베지빈(Vegebean)이 비건 인증을 받은 새로운 마요네즈, ‘칙피마요(Chickpea Mayo)’를 오는 9월 11일에 정식 출시하였다. 이 제품은 병아리콩 분말을 주요 원료로 사용해 단백질 함량이 높고, 식물성 오일만을 사용하여 콜레스테롤이 전혀 없는 것이 특징이다.
병아리콩은 일반 콩보다 단백질과 식이섬유가 풍부하며, 건강에 유익한 슈퍼푸드로 알려져 있다. 하지만 재배가 까다롭고, 미국, 캐나다, 인도, 터키 등 특정 지역에서만 재배가 가능해 원료 단가가 높은 편이다. 베지빈은 이러한 병아리콩을 활용해 더 건강한 대체 식품을 제공하기 위해 ‘비건마요’를 개발했다.
기존 마요네즈는 고칼로리, 고지방 소스로 다이어트와 건강 관리에 부담이 될 수 있지만, 베지빈은 소비자들에게 기존의 풍미를 유지하면서도 건강한 대안을 제시하고자 오랜 연구 끝에 '칙피마요'를 완성했다. 병아리콩 덕분에 고소함이 더욱 강화되었고, 당과 열량은 낮춰 식단 관리 중에도 부담 없이 즐길 수 있다.
베지빈 관계자는 “칙피마요는 샐러드, 디저트, 샌드위치, 술안주 등 다양한 요리에 활용 가능하며, 기존 마요네즈보다 칼로리를 낮추고 더 고소한 맛을 제공한다"며 "미국 하인즈 마요네즈와의 블라인드 테스트에서 더 맛있다는 평가를 받아 출시 전부터 큰 관심을 받고 있다”고 밝혔다. 또한 “9월 11일 출시 이후 국내뿐만 아니라 해외 시장도 적극 공략할 계획”이라고 덧붙였다.
베지빈은 이전에 성공적으로 출시한 ‘칙피슬림 식물성 단백질 쉐이크’에 이어 이번 ‘칙피마요’ 역시 긍정적인 반응을 얻을 것으로 기대하고 있다. 지속 가능한 대체 식품 개발에 집중하고 있는 베지빈은 비건 식품 시장의 선두주자로 자리매김하며, 건강하고 환경 친화적인 식품에 대한 소비자의 요구를 충족시키는 것을 목표로 한다.
베지빈의 이러한 전략은 비건 제품 시장의 성장을 이끌며, 브랜드의 미래 성장을 견인할 것으로 보인다. 소비자와 업계의 많은 관심을 받으며 앞으로의 행보가 주목되고 있다.