농업기술실용화재단(이사장 장원석, 이하 실용화재단), 한국식품연구원(원장 박용곤)은 농식품기술 실용화 촉진을 위한 업무협약을 19일 실용화재단 3층 실용화홀에서 개최했다.
한국식품연구원은 1987년 설립된 이후, 식품분야의 과학기술 진보, 산업원천기술 개발 및 기술지원, 연구개발의 공익기능 강화 등, 28년간 국가산업발전과 국민의 식생활과 삶의 질 향상에 기여해온 기관이다.
이날 협약식에서는 실용화재단이 한국식품연구원의 우수한 연구성과를 전략적으로 기술이전 및 사업화하여 궁극적으로는 농식품 분야 기술 경쟁력 확보 및 농식품 산업의 부가가치를 제고하고자 상호양해각서(MOU)를 체결했다.
주요 협약내용은 △농식품 분야 기술이전 및 기술사업화 지원에 관한 업무 △우수 특허기술 발굴 및 기업매칭·사후관리 지원 △기술설명회, 세미나 및 대내외 전문교육 지원 △특허 등 지식재산권의 가치평가 지원 등이다.
이번 업무협약으로 두 기관은 전문기관간의 협력체계가 강화될 것은 물론, 민간부문 우수식품기술의 활용도를 높이는 계기가 될 것으로 기대하고 있다.
실용화재단 장원석 이사장은 ‘’재단의 전문역량을 적극 투입하고, 그동안 쌓아온 기술사업화 노하우를 동원하여 한국식품연구원의 우수한 연구 성과를 조기에 실용화·산업화할 수 있도록 적극 지원할 계획“이라고 말했다.