중국에서 매일 최대 100g 이상의 유제품을 섭취하면 골절 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
최근 영양학 저널을 통해 발표된 성인의 유제품 섭취와 골절 위험의 연관성에 대한 중국건강영양조사(CHNS)의 코호트 연구 결과에 따르면, 성인의 하루 유제품 섭취량은 미국 및 유럽에 비해 훨씬 낮고 지난 2016년 일일 권장량(300g)에도 미치지 못함에 따라 칼슘, 단백질 등 필수 영양소가 부족한 것으로 나타났다.
이에, 이번 연구에서는 1997년부터 2015년까지 평균 연령 42세인 성인 14,711명의 골절 발생률에 대한 자료가 분석되었으며, 하루 유제품 섭취량이 100g 이상일수록 골절 발생률이 감소했고 중국인의 일일 칼슘 섭취량이 권장량에 미치지 못하는 것으로 나타남에 따라 유제품 섭취가 칼슘 보충에 도움이 되는 것으로 나타 났다.
< 출처 : dairyreporter.com, 5월 17일 >