도드람(조합장 이영규)이 20일 서울 건대입구 맛의 거리에 한돈 특수부위 전문점 ‘야돈’을 오픈하고 대학생과 젊음 직장인들이 입맛을 겨냥한 다양한 메뉴를 선보이며 시선을 끌었다.
‘야돈’은 4050세대의 인기 안주 메뉴로 여겨졌던 돼지 부산물이 최근 2030 젊은 세대 사이에서도 인기가 높아짐에 따라, 본래순대에 이어 도드람이 론칭한 두 번째 외식 브랜드로, 도드람의 자회사 ㈜도드람에프씨가 순댓국 프랜차이즈 ‘본래순대’를 운영하며 쌓아온 외식 프랜차이즈 노하우를 기반으로 외식 사업 확장에 본격 나선 것.
젊은세대의 입맛을 겨냥한 메뉴 구성이 특징인 ‘야돈’은 도드람한돈 특수부위와 부산물을 활용한 돼지한판, 도래창볶음, 치즈직화불곱창 등으로 다양하고, 생산부터 유통까지 체계적인 관리를 거친 도드람한돈을 사용해 신선하고 안전하다.
또한 한돈 특수부위와 부산물의 유통 판로를 넓혀 조합원의 실익에 기여할 것으로 기대하고 있는 가운데 부산물에 대한 긍정적인 인식 전환을 위해 좋은 계기가 될것으로 보인다.