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한우

비싼 조사료가격 고민! 저렴하면서 고품질인 발효콩깍지로 해결

“한우를 사육하면서 조사료 비용 부담이 커서 고민하던 중에 가격이 저렴한 발효콩깍지로 조사료를 30% 정도 대체할 수 있다고 해서 직접 2년여를 급여한 결과 상당한 비용 절감효과를 보고 있습니다.”

 

경남 합천에서 한우 60여두를 일관사육하고 있는 김○○ 농가는 조사료 가격이 많이 올라 고민을 하던 중에 2년여 전부터 조사료의 30% 정도를 발효콩깎지로 대체하여 주고 있는데 월 100만원 이상 비용절감 효과가 있는 것으로 분석하고 있다며 이처럼 말했다.

 

김 농가는 번식우의 경우 아침에 볏짚과 배합사료를 주던 것을 발효콩깍지 만 급여하고 저녁에는 볏짚과 배합사료를 주고 있으며 육성우나 비육우의 경우는 조사료의 30% 정도를 대체하여 월 5톤 정도의 발효콩깍지를 급여하고 있는데 배합사료도 절감되는 효과가 있다고 한다. 소들이 잘 먹고 노동력도 줄어드는 장점이 있다고 한다.

 

김 농가에서 최근 출하한 한우 거세우의 성적을 보면 지육중량이 크고 육질 등급도 1++등급이 6두중 5두가 나올 정도로 좋게 잘 나왔다고 한다. 

 

 

김 농가의 인근에서 한우 150여두를 사육하고 있는 농가에서도 발효콩깍지를 1년 이상 급여하고 있으며 소들이 잘 크고 사료비 절감효과를 톡톡히 보고 있다고 한다. 3개월 전부터는 인근의 한우농가 4명에게도 이런 사료비 절감효과 등을 설명해 주니 같이 발효콩까지를 급여하겠다고 해서 6농가가 함께 25톤 트럭으로 주문해서 운송비용도 조금 더 낮출 수 있게 되었다고 한다.

 

하농 발효콩깍지의 성분 함량은 △ 수분 : 8.31%  △ 조단백질(CP) : 8~9 % △ 조섬유 : 38% △ 조회분 : 9.69% △ ADF : 53.55% △ NDF : 57.68% △ TDN : 45% △ 고초균 : 3.0 X 106cfu/g △ 유산균 : 1.0 X 106cfu/g △ 효모균 : 3.9 X 106cfu/g 등이다. 수분이 10% 미만이고 조단백이나 조섬유 함량이 높고 특히 콩깍지를 유산균 등으로 발효하여 소화 흡수율이 좋으며 고초균이나 유산균 등을 다량 함유하고 있다.

 

발효콩깍지의 효능 효과는 건초 대체(30%), 비트펄프 100% 대체 △ 생균제 급여효과로 사료효율 증가, 암모니아 가스 감소 △ 저렴한 가격으로 사료비 대폭 절감 △ 매트형성으로 반추활동 증진 등이다.

 

경남 사천 들얼농장에서 사양실험 결과 건초를 전혀 급여하지 않고 배합사료와 발효콩깍지만 18개월 사육한 염소의 반추위를 보면 벌집위 모양이 양호하고 1위 융모도 잘 발달되어 있다.

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